您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办坚持三个导向不断提升机构编制使用效益

来源: 发布时间:2021-12-27 10:37 浏览次数: 【字体:

    市委编办紧紧围绕机构编制工作主线,坚持三个导向,加快转变传统的机构编制管理方式和管理理念,不断提升机构编制使用效益。

    坚持问题导向,积极推进各项改革。在全市开展机构编制大调研,深入部门基层,围绕工作重点、改革难点、机制堵点开展调查研究,并着力将调研成果转化为工作举措。一是全省率先实质性推进综合行政执法体制改革,制定印发生态环境保护、交通运输、农业、文化市场4个领域综合行政执法支队机构编制方案。二是深入各部门开展行政复议专题调研,通过整合职责、调整机构、划转编制,顺利完成行政复议体制改革所涉及机构编制调整工作。三是围绕乡村振兴机构调整设置、工作领导体制机制健全完善和组织实施等方面,报请市委办市政府办印发《昆明市调整扶贫工作机构设置方案》,全面完成市、县、乡三级乡村振兴机构重组设置工作。

    坚持服务导向,不断创新管理方式。以服务保障昆明经济社会高质量发展为出发点,紧盯市委市政府中心工作和民生重点领域,不断挖潜全市编制资源。一是按照突出重点、保障急需,动态调整、周转使用的原则,制定《昆明市周转编制管理实施意见(试行)》和《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》,通过采取动态管理模式,解决“急难险重”用编需求,进一步盘活用好编制资源。二是针对重点产业、重大项目紧缺人才的用编需求,出台《昆明市高层次人才专项事业编制使用细则》,全力保障重点领域高层次人才引进,助力昆明产业发展。三是针对机构改革后,少数部门在履职过程中存在的职责交叉重复、工作界限不清、行政效能不高等问题,出台《昆明市市级机关部门职责分工协调办法》,着力构建权责统一、规范高效、协调顺畅的部门履职体系。

    坚持效果导向,强化跟踪问效机制。全面贯彻落实《机构编制监督检查工作办法》,制定《昆明市机构编制评估方案》,建立五大项一级指标30项二级指标的估指标体系,每年对30家市级部门(单位)定期不定期开展机构督查评估,检查“三定”规定执行情况,分析编制使用效益,形成监督检查评估报告,提出综合性意见建议,并按照“一户一档”的原则归档留存,作为调整机构编制的依据。对机构编制事项落实不到位的,及时提出整改要求,并纳入机构编制问题台账管理,督促部门进一步改进和落实,倒逼机构编制决策事项的贯彻执行,促进机构编制资源配置优化,提高机构编制效益和行政效能。(综合处张俊寅)