您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办三项举措夯实事业单位法人公示信息抽查工作成果

来源: 发布时间:2021-12-20 14:46 浏览次数: 【字体:

    为进一步规范事业单位登记管理,加强事中事后监管,促进事业单位依法、高效运行,昆明市事业单位登记管理局通过建立三项机制夯实事业单位法人公示信息抽查工作成果。

    建立问题销号管理机制。以问题为导向,依托国家事业单位登记管理系统数据,全面分析梳理事业单位登记管理方面问题,对三年来事业单位日常管理中未按时提交年度报告、投诉举报多、违规记录多的事业单位建立问题清单,通过“双随机一公开”,以回头看的方式来核实整改情况,确定其问题清单销号或是继续整改,以查促改夯实核查工作成效。

    建立核查询问机制。以人民群众满意为核心,在听取汇报、查阅资料等核查基础上,通过对工作人员及服务对象询问了解,进一步核实事业单位年度报告与实际工作一致性,以及事业单位提供公共服务效能情况。通过多对象询问,加大人民群众的监督参与力度,更好地全面掌握事业单位履职真实情况。 

    建立闭环管理机制。以实地核查结果应用为本,强化事业单位登记管理的严肃性,突出机构编制管理协同高效优势,通过实施事业单位登记管理与机构编制闭环管理措施,将实地核查结果作为事业单位机构编制调整的重要依据,以机构编制内部协同联动为“抓手”,提高举办单位和事业单位对登记管理的重视程度,提升事业单位登记工作规范化、法制化水平。(登记管理处王川)