您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办“四加强四强化”全力推进机构编制法治建设

来源: 发布时间:2021-12-20 14:44 浏览次数: 【字体:

    近年来,市委编办加强宣传引导、完善法规制度、严格监督执纪,全力推进机构编制法治建设,用法治思维、法治方式维护机构编制权威性和严肃性,把机构编制工作纳入法治化轨道。

    加强法规制度宣传,强化法治理念。以《中国共产党机构编制工作条例》总领机构编制法治建设,依托市委党校平台,将《条例》和《“三定”规定制定和实施办法》、《机构编制监督检查工作办法》纳入县处级新任领导培训班主要课程,突出对重点人群开展宣传培训,今年共开展专题授课3场次;组织开展《条例》专题培训班,对各县(市)区、市级各部门机构编制干部进行全覆盖集中培训。同时,采取以会代训方式,组织各县(市)区、市级各单位部门机构编制干部认真学习机构编制相关法规制度,提升领导干部精准把握机构编制政策法规的能力水平,树牢“编制就是法制”理念。

    加强规则规矩引导,强化法治意识。将“关口”前移,围绕机构编制动议、论证、审议决定等重点环节,明确办理机构编制事项规则规矩,确保全市机构限额、编制总量做到“两个不突破”。强化“三定”规定“法定”意识,严格按照“三定”规定核定内设机构数、领导职数、编制数,不得随意解读,合意则取,不合意则舍,“三定”规定的调整严格按照规定程序办理,确保精干设置的机构编制不随意反弹。强化机构编制“规矩”意识,凡是没有经过单位党委(党组)研究讨论、政策不充分、程序不完备、事先没有与机构编制部门沟通协商的机构编制请示事项报件,原则上不予受理。强化“过紧日子”意识,严控严管机构编制,全市机构设置原则上只做“减法”,撤一建一或撤多建一,从严控制增加编制、增加领导职数,摒弃重视加强某项工作就要增加机构、增加编制、增加领导职数的传统惯性思维。强化机构编制“红线”意识,凡是巡视巡察、经济责任审计、选人用人专项检查等发现机构编制问题的单位部门,在整改工作未落实前,暂时冻结办理机构编制审批事项。

    加强法规制度建设,强化法治保障。认真贯彻习近平法治思想,按照中央编委《关于推进机构编制法规制度体系建设的意见》和省市编委相关要求,认真履行主体责任,围绕机构编制法规制度建设总目标,统筹安排、协同发力,推动市级机构编制方面规范性文件及政策口径与中央、省层面上下贯通、有效衔接,完善机构编制法规制度体系。今年,昆明市为巩固深化机构改革成果,继续做好机构改革“后半篇文章”,针对部分单位部门在履职过程中存在职责交叉、关系不顺问题,制定出台《昆明市市级机关部门职责分工协调办法》;为解决事业单位领导职数管理困难,规范事业单位领导干部配备,制定出台《昆明市关于规范事业单位领导职数管理的实施办法》;为解决部分事业单位注销登记存在债权债务清算周期长、办理手续滞后等问题,率先在全省制定出台了《昆明市事业单位法人简易注销登记办法(试行)》。

    加强监督检查落实,强化法治纪律。加大机构编制日常监督检查,常态化开展《条例》及配套法规制度落实情况督促检查,构建预防、查处、问责相统一的监督工作机制,强化机构编制管理纪律意识、规矩意识。加强与组织、人社、财政、审计等部门的协作配合,完善监督检查协同工作机制,落实“定期对账”制度,实时对机关事业单位机构编制事项调整落实情况进行事中、事后督查。把机构编制纪律执行情况纳入市委巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、经济责任审计等监督范围,严肃机构编制纪律,形成工作合力。截至目前,全市已完成市级机关事业单位实地督查评估26家。(行政管理体制改革处赵紫华)