您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办全面完成行政复议体制改革机构编制调整工作

来源: 发布时间:2021-11-29 16:45 浏览次数: 【字体:

    按照省、市行政复议体制改革相关要求,市委编办整合行政复议职责、合理优化调配机构编制,全面完成行政复议体制改革所涉机构编制调整工作。

    高度重视、及时布置。行政复议体制改革启动以来,市委编办领导高度重视,就行政复议体制改革涉及的机构编制事项及时进行安排部署。要求业务处室积极向上级编办请示汇报并与市政府相关部门加强对接协商,全面了解掌握市政府各委办局行政复议案件情况以及行政复议应诉机构编制人员情况。

    深入调研、摸清底数。针对行政复议机构编制现状、人员力量、行政复议案件数量、类别、人均任务量等问题深入各部门开展专题调研。同时对各部门行政复议体制改革前后的复议、被复议、因复议被诉讼案件工作量进行认真评估,确保底数清、情况明,为顺利调整相关部门机构编制打下坚实基础。

    整合职责、调整机构。一是整合市级行政复议职责,除海关、金融等实行垂直领导的行政机关以及税务、国家安全机关外,市级行政复议职责由市人民政府统一行使,市司法局依法办理市人民政府行政复议事项。二是调整行政复议机构设置,将市司法局承担行政复议的内设机构进行更名,并结合工作需要新增两个内设机构。三是从相关部门划转编制,按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”原则,结合行政复议案件量、案件类型、人均任务量等因素,从不再履行行政复议职责且案件量较大的政府部门划转编制到市司法局,充实司法行政部门工作力量,确保本级人民政府行政复议机构人员配备与工作实际相适应。(党群政法机构编制处耿翠萍)