您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办召开2021年上半年工作总结会

来源: 发布时间:2021-09-22 14:55 浏览次数: 【字体:

    7月15日上午,市委编办召开2021年上半年工作总结会议,充分听取各处室半年工作完成情况汇报,强化目标导向,查找存在问题和不足,安排部署下半年重点工作。市委编办黄梅主任主持会议并作讲话,市委编办领导班子成员、中层及以上全体干部参加会议。

    会议强调,2021年上半年,在市委、市委编委的坚强领导下,在省委编办的关心指导下,市委编办围绕中心、服务大局,履职尽责,紧紧围绕常规工作抓规范、特色亮点抓创新、重点工作抓落实的要求,在“机构编制配备标准”研究、综合行政执法改革、机构编制法规制度体系建设、模范机关创建等方面取得新成效。

    会议要求,下半年,要切实把思想和行动统一到市委、市委编委和省委编办的安排部署上来,强化问题导向,主动担当作为,转变工作方式方法,抢抓时间机遇,扎实推进省、市编办主任会议确定的目标任务,确保全年工作按期完成。一是坚持问题导向,聚力攻坚克难,确保全年目标工作任务高质量完成。按照中央和省级相关工作要求,统筹推进相关领域综合行政执法改革和行政复议体制改革。妥善解决原市批参公单位机构性质和人员身份问题,稳妥推进机构优化整合。稳步推进基层整合审批服务执法力量试点和经济发达镇行政管理体制改革试点,不断推动基层治理体系和治理能力现代化。二是紧扣重点工作,狠抓推进落实,聚焦经济社会发展提供体制机制保障。全面贯彻落实省委、省委编委领导对机构编制工作的重要指示批示要求,聚焦省委省政府昆明现场办公会精神和昆明发展定位,聚焦滇池保护治理问题整改工作,找准找实工作切入点和结合点,推进大健康管理体制机制运行顺畅,推动高层次人才向“三大产业”倾斜,彰显机构编制部门使命担当。三是拓宽工作思路,培育特色亮点,助推全市机构编制工作提质增效。持续深入开展全市机构编制系统调查研究,梯次推动研究成果转化,充分发挥参谋助手作用。研究建立事业单位法人登记与机构编制闭环式协同管理机制。以机构编制核查评估为抓手,全面提升机构编制监督检查工作水平。开展昆明市街道党工委和办事处职责划分调研,进一步划分条块事权,理顺职责关系。四是切实转变作风,强化自身建设,扎实推动党史学习教育走深走实。强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断强化服务意识,践行“我为群众办实事”,坚持把开展党史学习教育与解决实际问题、落实各项工作相结合,深入推动省级文明单位创建,在学深悟透做实中践行初心使命。(综合处王惠)