您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办多措并举抓调研提升机构编制大调研“量、质、效”

来源: 发布时间:2021-09-18 15:40 浏览次数: 【字体:

    近年来,昆明市委编办提高政治站位,坚持问题导向、需求导向、效果导向,建立完善调查研究工作机制,把调查研究作为制定政策、研究工作、解决问题、狠抓落实、提高能力、改进作风的重要举措,努力在机构编制工作全流程中做到“先调研、后决策”,提升调查研究工作“量、质、效”,有效推动全市机构编制工作高质量发展。

    围绕中心大局,全员参与抓调研。昆明市紧紧围绕建设“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城,区域性国际中心城市”发展定位和目标,以奋力加快区域性国际中心城市建设为突破口,以巩固扩大机构改革成果、持续做好机构改革“后半篇文章”、深化重要领域体制机制改革、构建适应建设区域性国际中心城市需要的行政管理体制为抓手,全面深入开展调查研究,查找不足、寻求对策,为当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,高质量推进区域性国际中心城市建设,提供坚强有力的体制机制保障。去年以来,全市机构编制系统,形成领导班子成员作表率,干部职工全员参与的工作氛围,深入基层、深入一线,向实践学习、向群众学习。每名干部每年至少聚焦一个主题,开展调研并形成调研成果。各县(市)区每年至少确定2个主题开展调研。2020年7月起,全市机构编制系统共梯次形成调研报告66篇,明确要求机构编制系统每一名干部都要开展调查研究,形成调研成果。着力从调查研究的“量”上,促进工作作风转变。

    上下内外联动,形成合力抓调研。在年初召开的全市编办主任会议上,把调查研究工作与业务工作同谋划、同部署。合理配置全市系统内资源,统筹各县(市)区委编办和市委编办各处的调研工作,从工作安排、人员配置、制度规范上加大调查研究分量,形成上下联动、处室联动、领导干部联动的工作新格局。同时,选择一些重大课题和政策问题,与省内高等院校、科研机构和学术团队合作,委托、邀请有关方面专家学者共同承担或参与,内外联动,形成内部调研与社会科研力量相结合的调研工作机制。2020年,通过召开调研研讨会、改稿会、评审会,全市机构编制系统调研成果共评审出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名和优秀奖10名。着力从调查研究的“质”上,推出一批高质量调查研究文章。

    注重研以致用,出谋划策抓调研。调研形成的重大成果和意见建议,第一时间向党委、编委呈报,为领导决策提供参考,充分发挥机构编制部门参谋助手作用。将质量高、应用价值高的调研成果及时向省委编办、中国机构编制网、中国机构编制管理研究会等报送。同时,将具有指导意义和参考价值的调研成果转化运用于指导工作和制定政策。截至目前,在调研的基础上,制定出台了《昆明市中小学教职工编制市级统筹跨区域动态调整暂行办法》、《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》。形成了《昆明市机构编制“中枢”配置研究》等调研成果并报送市委编委领导供决策参考。着力从调查研究的“效”上,出台相关政策规定解决当前工作中存在的突出问题困难。

    锤炼过硬队伍,常态长效抓调研。将调研工作常态化,加强机构编制系统干部队伍思想建设、作风建设、纪律建设,培养机构编制系统人才,养成在研究状态下开展工作的习惯,提高认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握应对新情况解决新问题的能力,使机构编制系统干部注重站在全市的高度分析思考问题,围绕中心工作,考虑当前工作中存在的困难问题,通过对调查材料的深入研究,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,服务全市经济社会发展大局。今年上半年,全市共组织深入县(市)区、开发(度假)区和部门单位开展调研20余人次,同干部群众面对面交流、心与心沟通。放下架子、俯下身子,耐心倾听、虚心请教,真正把各方面情况摸清吃透,同时,严明调查研究纪律,加强统筹协调,不扎堆,不增加基层负担,不影响调研对象单位的正常工作。(行政管理体制改革处赵紫华)