您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办专题学习《“三定”规定制定和实施办法》

来源: 发布时间:2021-06-24 16:34 浏览次数: 【字体:

    为加强对《“三定”规定制定和实施办法》(以下简称《办法》)的学习,深化对机构编制专业知识了解和掌握,近日,昆明市委编办组织开展“机关讲堂”,以“讲”、“讨”、“提”的方式,促进全体干部职工对《办法》的深入理解和实践。

    一是“讲”。讲“三定”规定历史沿革、“三定”规定审核基本原则,讲《办法》主要内容,并重点梳理《办法》的实施范围、制定程序、必要内容等条款,做到对“三定”规定的启动、起草、审核、协调、审定、发布、执行以及监督等流程要点清晰明了、熟记于心。

    二是“讨”。在自学的基础上聚焦重点环节,逐字逐句解读并对比研究,全办干部职工提出学习过程中的疑难困惑,通过交流研讨、你问我答,做到人人学深学精学透《办法》。

    三是“提”。全面学习《办法》后,解析疑难条款、提炼办事流程、明确注意事项,并重点提炼了“三定”规定拟订过程中的禁止性规定,做到理论和实际工作相结合,学以致用。

    专题学习后,市委编办黄梅主任就进一步抓好《办法》落实作讲话。她指出,《办法》的出台为各级机构编制工作提供了工作遵循的有力指导,正当其时,十分必要。要充分认识《办法》的重要性,进一步强化政治担当,增强贯彻落实《办法》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步开展再学习再研究,打牢理论基础,提升践行能力。要加大学习力度,常学常思、结合自身业务工作认真梳理总结,不断提升开展机构编制工作的业务水平。(政府机构编制处王莎)