您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办加快推进全市扶贫机构调整设置工作

来源: 发布时间:2021-06-24 16:28 浏览次数: 【字体:

    为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建立健全全市乡村振兴体制机制,市委编办提高政治站位,贯彻落实中央、省委的决策部署,切实履行主体责任,认真抓好全市扶贫机构调整设置工作。

    有序开展,及时完成市本级调整设置方案上报。市委编办在省级政策框架内,结合昆明实际,围绕乡村振兴机构调整设置、工作领导体制机制健全完善和组织实施等方面,在征求行业主管部门意见基础上,拟订昆明市调整扶贫工作机构设置方案,按程序上报审批。同时,召开专题会议,安排部署县(市)区做好调整设置方案的报批工作,全面统筹市县乡三级扶贫工作机构的调整设置。

    统筹推进,市县两级同步完成挂牌工作。市委编办按照云南省调整扶贫工作机构设置方案要求,树立全市“一盘棋”意识,把抓好挂牌工作作为机构重组设置的“先手棋”,压紧压实各级编办牵头抓总责任,明确省级指导方案印发一周内完成市县两级乡村振兴机构挂牌。6月4日,昆明市乡村振兴局正式挂牌成立。市委副书记、市委组织部部长刘申寿,市委常委、市政府副市长孙群共同为昆明市乡村振兴局揭牌。市乡村振兴局为市政府工作部门,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。14个县(市)区同步完成挂牌或更名工作。

    相互衔接,建立健全党对乡村振兴工作领导的体制机制。为建立健全党对乡村振兴工作领导的体制机制,市委编办及时与市农业农村局、市乡村振兴局进行沟通对接,明确由市农业农村局牵头,市乡村振兴局负责提出成立市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组及其办公室的具体设置意见和有关工作机制;由市农业农村局负责提出调整市委农村工作领导小组组成人员的具体意见和有关工作机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供体制机制保障。(政府机构编制处王莎)