您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办强化体制机制保障 夯实基层统计队伍力量

来源: 发布时间:2021-03-04 09:32 浏览次数: 【字体:

    为充实和加强基层统计机构人员力量,落实国家统计督察整改意见,市委编办与市统计局多次专题研究,并结合职能职责两轮分别听取县(市)区、开发(度假)区意见,调查收集基层详细情况,结合昆明各乡镇(街道)经济总量和人口规模,分类实施,精准测算明确编制保障,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

    一是锁定编制,保持队伍稳定。为保障基层专职统计人员力量,做到“专编专用、专人专责”,未经县级统计局党组同意,不得借调、借用专职统计人员,对挤占、挪用统计编制的情况要及时纠正,确保专职统计人员在编在岗。乡镇(街道)专职专编统计人员空编率不得高于10%,保障基层统计专业技术人才需求。

    二是加强协调,充实队伍力量。各县(市)区、开发(度假)区人力资源社会保障部门牵头,统计部门配合,协调联动组织实施统计人员补充,确保基层统计工作有人做,提高编制资源使用效益。

    三是提升素质,优化人员结构。县级统计部门围绕提高统计人员业务水平和工作能力,对辖区内乡镇(街道)统计人员,每年不得少于一次开展综合业务培训,提升统计人员能力素质。(政府机构编制处鲁轶群)