您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办以“精细化管理”促“精准化统计”

来源: 发布时间:2021-03-04 09:28 浏览次数: 【字体:

    为深入贯彻新时代机构编制工作新要求,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,市委编办将机构编制日常管理与机构编制统计工作深度融合,以管理精细化促进统计精准化,为机构编制科学决策提供强有力的数据支撑。

    以实名制管理为基础,实现数据全覆盖。落实《云南省机构编制实名制管理办法》和《昆明市市级机关事业单位机构编制实名制管理工作流程细则》,通过全面核查核准《昆明市机构编制实名制管理手册》,对市级所有机关、事业单位机构编制信息进行动态管理,实现机构、编制、领导职数、在职人员等基础数据“无死角”全覆盖。

    以规范文件为依据,确保数据实时精准。落实专人专管专办制度,加强组织人事和机构编制部门联动,以机构编制事项调整文件和组织人事部门的人员调动、任命通知为依据,对统计系统机构编制台账和人员信息指标动态调整,及时更新,确保数据真实准确。

    以审批、审核为抓手,全流程校验统计数据。落实机构编制审批、审核和业务互动工作机制,通过单位用编审批、用职数审核、统发工资人员审核等工作,及时检验数据全面性和准确性,对发现的问题查缺补漏;以统计数据为辅助研究机构编制调整事宜,对有异议和不一致的数据及时反馈、甄别和更正。

    以结果运用为落脚点,不断提升数据质量。落实组织、编制、人社、财政等部门机构编制联动工作机制和年度对账制度,做到统计数据既为机构改革和体制创新提供决策参考,又为组织、人社、财政、等部门加强人事预算管理提供决策约束,以结果运用撬动机构编制数据质量提升。(监督检查处刘希军)