您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

优化整合资源 构建简约高效组织架构 嵩明县经济发达镇改革试点工作向纵深推进

来源: 发布时间:2021-02-03 16:40 浏览次数: 【字体:

    昆明市在推进小街镇行政管理体制改革试点工作中,立足基层工作实际,着眼激活干部队伍,建立健全工作机制,创新管理方式,进一步优化整合资源,构建简约高效组织架构,扩大小街镇人事自主权。

    大幅精简机构,搭建轻装上阵组织架构。改革前,小街镇设置12个机构,机构职能重叠,人浮于事、忙闲不均现象较为突出,“五大办”、“七大中心”未完全实质性运转。改革后,嵩明县委、县政府重新印发《小街镇机构编制方案》,小街镇由原来“五办七中心”12个机构精简为“两办六中心”8个机构,综合设置党政机构,优化整合事业站所,搭建起精干高效、运行顺畅的组织架构,既确保了上级机构的工作在基层实现全领域全覆盖,又达到机构扁平、职能优化、运行高效的改革目标。

    人员统筹使用,健全人才流动管理模式。核定小街镇编制81名,实有在编人员75人,改革前,小街镇干部队伍人员老化、知识结构不合理、专业技术人才缺乏,工作人员身份壁垒难打破。通过改革,小街镇着眼激活干部队伍,创新管理方式,进一步扩大小街镇人事自主权。在班子建设方面,注重从小街镇事业单位编制人员和优秀村干部中选拔镇领导班子成员。在人事管理方面,创新灵活的选人用人机制,在锁定小街镇实有人员基数的前提下,统一设置岗位,打破人员身份界限,探索实行编制分类管理、人员统筹使用,结合人员专业类型、工作经历、工作实绩等因素定岗,做到人岗相适、人尽其才,全员实行AB岗,推动实现“一专多能”“多专多能”。事务性服务性工作,全部实行外聘,做到因事设岗、依岗用人、事完撤岗。

    规范派驻机构,确保职能职责履行到位。针对“看得见的管不着”、权大责小,派驻机构与乡镇力量融合不充分、对派驻机构人员调控力弱等问题,小街镇进一步规范对派驻机构的属地管理。派驻机构及人员纳入小街镇日常管理与考核,派驻机构负责人未经小街镇同意,不得任免,对工作实绩差、群众满意度低的派驻机构负责人,小街镇可以向职能部门提出人事调整动议;派驻机构人员与小街镇相关机构领导实行交叉任职,人员集中办公统一调度,日常管理、工作安排由小街镇党委、政府统一负责;建立小街镇和职能部门双向考核评价机制,乡镇负责对派驻机构履行属地职责和群众满意度进行考核,职能部门对派驻机构履行法定职责情况进行考核,考核结果与评优评先、奖金发放直接挂钩。对派驻机构规范管理后,部门派驻人员由原来的“援军”转变成“先锋”,力量整合更加到位,服务能力不断提升,基层治理逐步实现了由条块分割、单打独斗向乡镇统筹领导、相互协同转变。(政府机构编制处王莎)