您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

昆明市着力推进行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

来源: 发布时间:2021-01-07 10:03 浏览次数: 【字体:

    为做好行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,市委编办结合职能职责,会同相关部门审核完成行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案,着力抓好涉及机构编制事项相关工作,确保行业协会商会脱钩改革取得实效。

    开展业务培训,落实主体责任。市委编办积极配合牵头部门和行业管理部门做好脱钩改革工作,围绕全面推开脱钩改革工作中涉及机构编制管理内容对拟脱钩行业协会商会的24家行业主管部门进行培训,详细解读相关政策,深入指导部门完善脱钩改革工作方案,确保把政策落实落细。

    严审脱钩名单,确保应脱尽脱。按照对行业协会商会代管的事业单位进行机构分离、规范监管关系的要求,比照《省直有关部门和单位名单及协会商会名单》,对昆明市拟脱钩名单提出了工作建议,确保涉及脱钩的行业协会代管的事业单位纳入脱钩范围,无漏项、缺项。

    厘清职能职责,狠抓方案落实。按照“机构分离”、“职能分离”的原则,结合编办职能职责,对全市139家拟脱钩单位的改革方案进行了逐一审核。方案通过后,将对脱钩行业协会商会行政主管部门报送的机构编制调整事项按程序进行办理,确保改革任务落到实处,改革工作取得实效。(事业机构编制处刘利)