您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办强化体制机制保障助推教育领域优先发展

来源: 发布时间:2021-01-07 09:58 浏览次数: 【字体:

   以人民为中心,是新时代中国特色社会主义教育事业的根本出发点,办人民满意的教育,是新时代中国特色社会主义教育事业的最终目的。昆明市委编办始终坚持“教育优先发展”思想,把全面加强教育领域体制机制保障作为机构编制工作的重中之重,在管理创新上优先谋划、在资源配置上优先保障、在行业改革上优先配套,多措并举为全市教育领域改革发展提供有力支撑。

   创新体制机制,提升管理水平。创新是改革发展的动力源泉,昆明市委编办坚持创新机构编制管理办法,推进编制资源的统筹配置、动态调整、循环使用,不断提高教育领域机构编制管理水平。一是出台《关于进一步加强市级基础教育事业编制保障方案》,建立市级教育领域编制系统管理、动态调整机制,方案实施以来市属学校增加的专业技术人员编制中,59%通过系统内部编制动态调整、结构优化解决,编制使用效率显著提高。二是出台《昆明市市级引进高层次人才专项事业编制管理暂行办法》,优先保障教育领域“三名”工程人才引进,教育领域引进人才用编占已使用专项编制的80%。三是出台《昆明市中小学教职工编制市级统筹跨区域动态调整暂行办法》,建立中小学教职工编制市级统筹、跨区动态调整机制,不断强化市级编制统筹能力、提高县级编制使用效率,实现全市中小学教职工编制资源一盘棋统筹。四是出台《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》,建立事业单位周转编制,专门用于基础教育等重点领域事业单位,应急调配使用。将周转编制的66%设定为教育领域专项用编,由市委教育工委统筹使用和备案管理,提高教育领域教职工编制相机调控水平。

    盘活编制资源,完善服务保障。盘活编制资源是解决“严控”与“刚需”矛盾、提高编制资源使用效率的有效手段。昆明市委编办坚持合理整合、跨领域、跨层级统筹资源,不断完善教育领域编制保障。一是抓资源整合,促办学水平提升。改革昆明市教育科学研究院、昆明市西南联大研究院,推进教研与教学结合。整合职业教育资源成立昆明铁道职业技术学院,填补云南铁道职业技术高等教育空白。二是抓编制统筹,促保障能力提升。坚持“三个统筹”,盘活用好教育系统现有编制、精简收回其他事业单位现有空编、在全市范围内做好统筹调配编制资源,为应对疫情大幅增加招聘基础教育学校教师提供编制保障。三是抓结构调整,促资源优化配置。严格控制中小学专职管理人员、教学辅助人员,逐步压缩非教学人员编制。学校配备专职管理人员、教学辅助人员和工勤人员占编比例,高中不超过15%,初中不超过12%、小学不超过9%。持续推进学校后勤服务社会化改革,对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等工作,鼓励探索采取政府购买服务方式给予保障。

    健全配套措施,助推改革落地增效。配套措施是改革工作的重要支撑,昆明市委编办坚持为教育领域各项改革健全配套措施,提高政策精准度、配套耦合度,不断提升工作实效。一是健全配套措施。推进实施教育领域编制系统管理,为实施教师“县管校聘”试点改革、县域教师一体化管理奠定体制机制基础。将教育领域“三名”工程人才纳入高层次人才专项编制保障,推动昆明市实施名校名师名长工程走深走实。组建昆明幼儿高等专科学校,为建设国家学前教育改革发展实验区和实施“一村一幼”、“一乡一公办”工程配套师资培养。二是落实精准放权。保障集团化办学自主权,实施集团化办学的学校可结合工作实际,由学校按照教育主管部门规定的条件和程序聘任副校长,实行备案管理。教育领域专项招聘用编审核单独实施,保障市直学校教师专项招聘顺利实施。三是提供精准保障。夯实合作办学基础,确保公民办混合制学校合作办学之初明确的人员编制数不减,促进学校不断扩大办学规模,增强造血功能,并根据学校办学规模动态调整教职工编制。

    昆明作为辐射全省的中心城市,基础教育编制区域结构性矛盾、城乡资源不平衡等问题突出。昆明市委编办将持续发力,提升教育这个“用编大户”的编制保障能力和水平,确保“好钢用在刀刃上”,为发展人民满意的教育事业提供体制机制保障。(事业机构编制处奚兴灿)