您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办三举措建立事业单位编制周转机制

来源: 发布时间:2020-12-07 15:17 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强事业单位编制管理,盘活用好现有编制资源,昆明市日前出台《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》,在一定范围内建立事业单位编制周转机制,突出编制使用效率,增强重大民生工程保障能力。

    突出保障重点民生领域用编。坚持突出重点、保障急需,动态调整、周转使用,统一管理、精简高效的原则,设立市级事业单位周转编制,专门用于解决基础教育、医疗卫生以及其他重点领域事业单位因重点工作需要、急需补充紧缺人员造成临时缺编的问题。

    突出提升编制资源使用效益。事业周转编制实行动态管理,使用期限原则上不超过3年,使用期间通过自然减员、内部改革挖潜等方式空出的周转编制由市委编办及时收回并通知主管部门。编制收回后,循环利用,确保充分发挥编制资源的效益。

    突出周转编制全流程管理。市委编办建立专户规范管理,确保周转编制来源清楚、去向可查,定期对使用情况进行跟踪督查。建立周转编制使用评估机制,推进机构编制的全流程管理,确保编制资源的科学统筹和有序使用,切实管住、管好、用活编制资源。(事业机构编制处杨进松)