您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

昆明市加强体制机制保障夯实高校医院党委领导体制基础

来源: 发布时间:2020-06-12 14:56 浏览次数: 【字体:

    近年来,市委编办紧紧围绕加强党对高校和医院的全面领导,落细落实党委领导下的校(院)负责制,为不断夯实高校、医院党建基础,提供扎实有力体制机制保障。

    加强制度保障,落细领导体制。在深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断完善高校党委领导下的校长负责制的基础上,出台《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》,明确公立医院实行党委领导下的院长负责制,明晰公立医院党委职责,推进党组织和党的工作全覆盖,进一步健全完善制度措施,切实解决医院党委怎么领导和怎么抓党建的问题。

    加强领导班子建设,落实领导基础。进一步规范市属高校和公立医院党委领导设置,自2016年至今,明确了昆明学院、铁道职业技术学院等3所市属高校和昆明市第一人民医院、昆明市延安医院等8所市属公立医院党委领导设置。按照干部管理权限,坚持政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的标准,选优配强高校、医院党政领导班子成员,切实加强高校、医院党委领导力量,解决党建工作谁主抓的问题。

    加强组织保障,夯实组织基础。进一步规范市属高校党政内设机构,将高校党委巡视办、组织部、宣传部、纪检处等党的机构列为市属高校党政必设机构,统一规范。将规范设置公立医院党组织制度化,对公立医院设立党的基层组织作出具体规定,按照医院等级和规模对院级党组织委员职数进行规范,公立医院内设科室实现党组织全覆盖,切实加强高校、医院党委的组织力量,解决抓党建力量弱的问题。(事业机构编制处杨进松)