您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办理顺城市排水管理职责以全市排水“一张网”管理巩固滇池治理成效

来源: 发布时间:2020-06-08 14:20 浏览次数: 【字体:

    城市排水事关滇池保护治理成效,为统筹全市城镇排水和污水处理工作,市委编办进一步理顺城市排水管理职责,基本形成全市排水管网建设“一张网”管理格局,为提高污水管网纳污效率,有效净化水生态系统提供了有力的体制机制保障。

    以解决问题为导向,实施精准调研。针对外水渗入导致滇池流域污水管网收集效率不高和城市生活污水收集设施管理中的问题,市委编办主动作为,深入调研城市排水管理工作中存在的体制机制问题,详细了解城市和城镇污水在收集、处理、排放过程中各环节,以做好市级职责划分、调整市区两级职责分工为切入点,形成了城市排水管理职责初步调整意见。

    以理顺职责为抓手,主动沟通协调。在多次征求相关职能部门意见建议的基础上,市委编办牵头召集市住房城乡建设局、市滇池管理局、市城市管理局等城市排水管理职能部门和主城六区、经开区、空港经济区机构编制部门,就城市排水管理职责调整方案进行深入研究,主动沟通协调相关部门做好职责划分后的移交工作,确保城市排水管理职责“交的出”、“接得住”、“管得好”。

    以完善机制为先导,做好全局统筹。明确由市住房和城乡建设局统一负责全城镇排水和滇池流域外的污水处理工作、承担全市城市排水管网建设与运行维护的行业管理,市滇池管理局负责滇池流域内的污水处理工作。将昆明市城市排水管理处整建制划入昆明市住房和城乡建设局,调整增加主城排水管网等设施管养维护等职责。明确昆明市住房和城乡建设局为昆明市排水公司的行业主管部门,由区(开发区)城市主管部门负责以区为主体的城市排水管网建设、运行维护、技术审查方案。调整后,基本形成全市排水管网建设“一张网”的新格局。(政府机构编制处鲁轶群)