您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办紧抓改革试点契机为嵩明小街镇发展增添新活力

来源: 发布时间:2020-06-08 14:17 浏览次数: 【字体:

    今年年初,嵩明县小街镇被确定为全省10个经济发达镇行政管理体制改革试点之一,作为昆明市唯一的试点,市委编办迅速反应,紧紧围绕 “扩大经济社会管理权限、构建简约精干组织架构、探索审批执法新机制、建立高效用编用人制度、探索财政管理新模式、创新基层服务管理方式”六个方面的改革任务,及时指导相关工作的开展,主动征求21个市级部门意见,形成《嵩明县小街镇行政管理体制改革方案》,为嵩明小街镇经济社会发展提供坚实的体制机制保障。

    一是坚持规划先行,实现一张蓝图引领新发展。针对制约小街镇经济社会发展规划引领缺失和土地要素保障不到位等问题,坚持规划引领,优先发展,统筹要素保障。在服从上位功能定位、空间规划的前提下,开展“1+2+N”规划编制,为小街镇及时启动国土空间规划编制前期工作打好基础。 

    二是扩大管理权限,搭建一个中心审批新平台。紧扣小街镇实际需要,充分考虑实际承接能力,将城镇建设、社会管理、公共服务等130项经济社会管理权限事权下放给小街镇,对于不属于《云南省赋予经济发达镇部分县级行政职权指导目录》的县级部门行使的经济社会管理权限,采取委托的方式交由小街镇政府行使,逐步扩大管理权限,完善政府职能,提升管理水平,进一步激发内生动力。

    三是精减机构设置,构建一套提拔用人新机制。将小街镇由“五办七中心”12个机构精简为“两办六中心”8个机构,统一设置岗位,人员统筹使用。对工作业绩突出、表现优秀的小街镇党政正职,可在规定职数范围内提拔为嵩明县级领导班子成员并继续兼任现有职务。

    四是推行综合管理,探索一支队伍执法新机制。充分发挥县级执法业务主管部门统筹协调作用,支持配合小街镇综合执法工作,将劳动保障和社会保险管理、城乡规划管理、建设管理、物业管理、安全生产管理等方面的行政处罚权,交由小街镇政府具体实施,探索推进综合管理一支队伍执法新机制。

    五是加大扶持力度,创新一套机制激发新活力。从项目扶持、财政激励、资金保障等方面加大扶持力度,创新小街镇经济社会发展的考核评价体系,制定区别于县城其他镇(街道)的考核标准,强化考核结果运用,形成市县两级推动经济发达镇行政管理体制改革的强大合力。(政府机构编制处王莎)