您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办全面完成事业单位法人公示信息抽查工作

来源: 发布时间:2019-12-24 09:18 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强对事业单位法人的事中事后监管,切实规范事业单位法人公示信息抽查工作,确保公示内容真实有效,提高事业单位法人管理水平,促进事业单位健康有序发展,市委编办结合工作实际,认真组织安排,圆满完成事业单位法人公示信息抽查工作。

    高度重视,精心谋划。深入学习领会省委编办《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》文件精神,从“事业单位法人名录库”中,通过摇号方式,按照3%的比例,抽取13家事业单位进行公示信息抽查。及时印发文件通知,对抽查方式、步骤、内容、时间和需提交资料进行了详细安排部署和说明。

    规范程序,认真核查。严格按照事业单位法人公示信息实地核查工作程序,提前10个工作日向被抽查单位发送《昆明市事业单位登记管理局事业单位法人公示信息抽查通知书》,告知核查时间。在抽查过程中,采取听汇报、实地查看和查阅相关档案材料等方式对事业单位法人登记事项、年度报告书等公示信息进行详细检查。现场填写《昆明市事业单位登记管理局事业单位法人公示信息实地核查记录》,当场告知存在问题,经事业单位法定代表人核查记录无误后签名盖章。

    梳理分析、督促整改。实地核查结束后,对部分事业单位存在的问题进行认真梳理分析,形成书面反馈意见。要求相关事业单位立即整改,并将整改落实情况经举办单位盖章确认后报市事业单位登记管理局备案查验。

    强化监管、确保实效。通过事业单位法人公示信息抽查工作,增强了服务意识,有效促进事业单位工作规范运行、严格履职,充分发挥事业单位为社会服务的主体作用。登记管理机关将进一步强化对事业单位的事中事后监督管理,确保事业单位法人登记事项、年度报告等公示信息真实、准确,切实维护事业单位登记管理工作的严肃性。(登记管理处沈学斌)