您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办健全完善议事决策机制

来源: 发布时间:2019-12-24 09:16 浏览次数: 【字体:

    为适应新时代机构编制工作需要,进一步贯彻落实《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党机构编制工作条例》,市委编办印发《中共昆明市委机构编制委员会办公室室务会议制度》《中共昆明市委机构编制委员会办公室主任办公会议制度》,健全完善议事决策机制,推进科学决策、民主决策、依规决策。

    一是明确议事原则。明确室务会是市委编办的议事决策形式,凡重大事项应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则经室务会会议研究决定。主任办公会议主要承担推进室务会会议决定事项落实、研究有关机构编制专项工作和酝酿拟提请室务会会议讨论决定的重要事项等职能。

    二是规范决策程序。室务会会议议题需在事前认真研究,广泛征集,经合法合规性审查等程序后报主任审定。召开会议需有半数以上成员到会,涉及干部人事议题必须有三分之二以上成员到会方能进行。主任办公会议研究有关议题时,与会人员要充分讨论,提出意见建议后,由主持人集中讨论意见,形成会议议定事项。

    三是严格责任落实。室务会和主任办公会议中的涉密事项以及未正式公布的决定,与会人员不得以任何形式泄露。决定事项按照集体领导和分工负责相结合的原则,由领导班子和各处认真抓好贯彻落实。(综合处钏思源)