您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

中央编办、雄安新区管委会到昆明调研滇池管理体制机制运行情况

来源: 发布时间:2019-08-08 13:38 浏览次数: 【字体:

    近日,中央编办综合局副局长、雄安新区党工委委员、管委会副主任梁远同志一行到昆明调研滇池管理体制机制运行情况,省委编办副主任鲁斌、市委组织部部长刘申寿参加了调研。

    调研组实地考察了盘龙江入湖口、滇池草海和外海的保护治理情况,并召开座谈会,听取了市委编办、市滇池管理局、滇池投资有限责任公司、滇池水务股份有限公司和官渡区、呈贡区等部门关于滇池管理机构体制机制、执法机构运行、滇池保护治理等相关工作开展情况的汇报。

    中央编办调研组高度评价了昆明市滇池保护治理的工作成效,指出昆明市滇池管理体制机制运行的三大亮点:一是滇池管理机构市、区规范设置,执法队伍一体化、扁平化管理,职责明确,运行高效;二是滇池保护治理工作政企职责界限明确,社会化程度高,充分发挥了企业在滇池保护治理工作中的社会作用,体现了“花钱买服务、养事不养人”的市场经济理念;三是滇池保护治理条块结合,以块为主,各区、街道主体责任明确,充分依托和调动基层人员力量,确保责有人负、事有人干。调研组建议昆明市通过招商引资,吸引更多企业投入到滇池保护治理的工作中,并积极学习其他城市的先进经验,进一步整合基层综合行政执法队伍,加大执法力度。

    刘申寿表示,滇池是昆明赖以生存和发展的基础,是核心的生态资源,保护治理好滇池,是党中央、国务院和省委、省政府交给昆明的重大政治任务。昆明市一定按照中央编办的调研意见,加快构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的滇池流域管理体制机制,确保滇池水质稳步改善、环境质量大幅提升,推动滇池保护治理实现新的突破。(政府机构编制处戚海青)