您的位置:首页 >工作新闻>市区动态>详细内容

市区动态

市委编办积极稳妥推进承担行政职能事业单位改革

来源:事业处 发布时间:2019-01-16 10:10 浏览次数: 【字体:

按照省、市关于承担行政职能事业单位改革纳入机构改革统筹推进、同步实施的要求,昆明市统筹部署、积极稳妥推进承担行政职能事业单位改革工作。

坚持全面推进。完全、主要和部分承担行政职能的事业单位均进行职能清理审核,纳入改革;市县同步部署、同步启动、同步推进。

坚持依法行政。在法治原则下推进改革,以法律、法规、规章为依据,开展事业单位承担行政职能清理审核工作,会同法制、人社、财政等相关部门对事业单位承担的行政职能进行集中审查,并引入云南大学专家团队作为第三方开展研究性审查,准确梳理事业单位承担的行政职能。

坚持性约束。按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况推进改革,严格机构编制刚性约束。

坚持分类施策。承担行政职能事业单位改革与党政机构改革统筹推进、同步实施,对承担非执法类和执法类行政职权的事业单位分类拟定改革措施,在统筹推进中分类施策。确保改革后,除行政执法机构外,不再保留和新设承担行政职能的事业单位。

(事业处杨进松)