您的位置:首页 >党建工作>机关党建>详细内容

机关党建

市委编办召开理论中心组(扩大)会议专题学习党的十九届六中全会精神

来源: 发布时间:2021-12-27 10:27 浏览次数: 【字体:

    11月29日,市委编办召开领导班子理论学习中心组第八次(扩大)会议,深入学习党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。市委编办主任黄梅同志主持会议并讲话。

    会议认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。市委编办全体干部职工要把学习贯彻全会精神作为当前的重要政治任务,要按照中央和省委、市委部署要求,抓好贯彻落实,办领导班子理论学习中心组要充分发挥“头雁”作用,办领导和中层干部要发挥“关键少数”示范引领作用,各支部、全体干部职工要做到学有所思、学有所得,把学习成果转化为推动工作开创新局的强大动力。

    会议强调,机构编制部门作为党的政治机关,担负着特殊的历史使命和重大政治责任。一是要坚持和加强党的全面领导,更加坚定自觉地推动“两个维护”落到实处。切实提高政治站位,深入学习把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,完整准确领会“两个确立”的基本内涵和基本要求。树立政治思维,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。强化党的全面领导,把坚持和加强党的全面领导落实到机构编制工作的全过程各方面。二是要学在前做在前,更加坚定自觉地用党的创新理论武装头脑。机构编制部门要在推进全会精神学习贯彻上作表率,发挥好机关党员干部的示范带头作用,先学一步、学深一层,原原本本学、全面系统学、反复深入学,学懂弄通、学深悟透。同时,将学习贯彻落实全会精神纳入干部教育培训、万名党员进党校、党史学习教育以及各支部“三会一课”的重要内容,认真谋划组织,做到全覆盖,推动全会精神入脑入心,凝聚奋进力量。三是要不折不扣落实,更加坚定自觉地用全会精神指导工作实践。把学习贯彻全会精神与抓实抓好各项机构编制工作紧密结合起来,找准工作的着力点和切入点,确保中心工作推进到哪里,机构编制工作就跟进到哪里。抓实学习成果转化,紧扣产业强省建设、构建现代产业体系、打造一流营商环境、城市建设管理、重点民生事业等重点中心工作,瞄准新材料、大健康、数字化等新兴产业提供机构编制保障。抓实干部队伍建设,打造一支政治过硬、担当作为、开拓进取的干部队伍。四是要进一步强化“模范机关”建设,更加坚定自觉地在新征程上展现新作为。始终坚持打铁必须自身硬,坚持把政治建设作为机构编制部门第一位的建设,强化政治忠诚、政治纪律和政治规矩,工作上严谨细致、作风上求真务实,深入开展“模范机关”建设。锻造过硬的专业本领,着力提高把握大局大势、精准分析问题、精准制定政策、精准破解难题的能力。树立一流标准,立足省会城市定位,对标先进发达地区省会城市和副省级城市,找差距、补短板、强弱项,推动机构编制工作高质量发展,不断为全省机构编制工作出经验、出影响、出实效。

    市委编办领导班子理论学习中心组成员作交流发言,机关各处室负责人列席会议。(机关党总支吕肇旭)